• 首页
  • 聚焦黄山
  • 走进徽州教育文化
  • 黄山体育
  • 公告活动
  • 专题
  • 美丽乡村行
  • 美丽泗溪
  • 杨奉霆专栏
  • 特约专栏
  • 当前位置:首页 > 聚焦黄山

    歙县安梅丰收节暨中秋赏月乞巧民俗文化节昨举行

    时间:2018-09-24 14:20:38  来源:今日黄山  作者:

      微信图片_20180924161024.jpg
      金秋时节,瓜果飘香。歙县深度镇淮源村安梅村民组的乡亲们群情激昂,致力于以文化推动乡村再造公益实践的和谐徽州文化交流中心吴琳先生策划并主持“安梅丰收节”。23日于秋分时节,在安梅村举办了一场表达农民强烈的感恩与祝福意愿的“戊戌晒秋庆丰收暨中秋赏月、乞巧民俗文化节”活动,来纪念这个不凡的日子。
     
    微信图片_20180924161032.jpg
     
      吴琳先生介绍:在社会各界的广泛关注与支持,全村男女老少齐上阵,在短时间内赶排出舞龙舞狮的庆祝节目,另一方面,在村中以乡村民俗与徽州书院、戏曲与宗族文化研究与展示为抓手,以“徽州研学第一村”为载体的乡村振兴“一村一品”战略实践为目标,文化单位与学者参与农村建设与发展的依托,恢复了在村里中断了多多年的最受古代徽州女人欢迎的“中秋祭月、乞巧”,传说能赐予女性智慧、贤淑与坚毅的传统民俗文化内容,与其他诸如“抬汪公”(又称嬉菩萨、游太阳)等庆丰收、保平安等民众喜闻乐见节目。于是便有了坚持选择于秋分时节的今天隆重举行的具有浓厚乡村风味的文化活动,带给农民朋友,尤其较多的农村留守儿童与老人,以及闻讯而来的四方游客与嘉宾以徽州文化风味的盛宴。
     
    微信图片_20180924161040.jpg
     
    微信图片_20180924161035.jpg
     
      庆祝首个“中国农民丰收节”,展新时代农民新风貌。为安梅美丽乡村增添了新的活力!(汐然 徽州皖生 文/图)
     

    Copyright@ 2017-2020 版权所有:今日黄山
    今日头条头条号:黄山网 微信公众号:newshs 邮箱:todayhuangshan@126.com
    皖ICP备13016134号-4 皖公网安备 34100202000180号