• 首页
  • 聚焦黄山
  • 走进徽州教育文化
  • 黄山体育
  • 公告活动
  • 专题
  • 美丽乡村行
  • 美丽泗溪
  • 杨奉霆专栏
  • 特约专栏
  • 当前位置:首页 > 聚焦黄山

    飞越太平洋的山村重阳敬老节

    时间:2018-10-18 16:12:50  来源:  作者:许晟

     □ 记者 许晟

    10月17日,重阳节。上午,徽州区洪坑村举办第二届敬老节,31位80岁以上老人分别领到活动发起赞助人洪治发放的500元敬老慰问金。活动现场通过手机直播传输到美国纽约,大洋彼岸的洪治一直守在手机前,在热闹、温馨、喜庆的氛围中感受家乡的亲情……

    洪坑村敬老节,今年是第二届。这个节日,因茶人洪治而设。洪治在洪坑村长大,大学毕业后,在南京、深圳等地工作。1994年,他来到北京,开始做茶叶生意,曾获评“首都十大杰出茶人”等荣誉称号。

    曹灵芝和洪高原,都是洪治的小学同学。一个多星期前,洪治从美国纽约打来电话,通知他们:今年的重阳节,继续举办洪坑村敬老节。

    2017年10月28日,也是重阳节,洪治发起赞助,曹灵芝等人协办,洪坑村办起了第一届敬老节。那天,洪治也在纽约,委托人代他向村里80岁以上老人发放敬老慰问金,每人500元。

    曹灵芝说,洪治曾告诉她,如果能力和条件允许,他会把洪坑村敬老节一直办下去,为家乡和父老乡亲多做些公益。等到哪天实在没有能力再办时,就把这件事托付给儿子,交给他继续办下去。

    第二次办敬老节,村里的80岁以上老人,村委会都派人上门通知。经统计,目前村里80岁以上老人有31人,年龄最长者已有96岁。一位老人说,去年参加敬老节的老人中,有4人现已离世,另有5人今年满80岁。

    受洪治委托,他的小学班主任洪菊仙替他发放敬老慰问金,还是每人500元。88岁的洪申元老人说,重阳节过了这些年,过节发钱这还是第二次,第一次也是洪治发的。

    洪朝玲也是洪治的小学老师。她介绍,1998年,洪治的二哥捐款5万元为洪坑村修筑水泥路,一时传为佳话。在二哥的影响和带动下,洪治在洪坑小学设立奖学金,为期6年。2013年,徽州区发生百年不遇洪灾,洪治第一时间为家乡捐款……

    相同的地点,相同的节日,却有不一样的感受。今年的洪坑村敬老节,参与的人比去年多了:洪高远从自家养鸡场送来土鸡蛋,让曹灵芝帮着煮茶叶蛋,在敬老节上送给老人吃;村民伊力也送来富硒山楂条和富硒长寿面,每位老人人手一份……

    手机直播,将敬老节的活动场面传输到大洋彼岸。北京时间上午10时,正是纽约时间晚上10时。洪治守在手机前,全程观看家乡的敬老节活动。他说:“平常晚上,我或阅读,或习字,一般到10点钟就要睡觉了。”

    “场面热闹、温馨、喜庆,如同身临其境。看见众多老人,让我想起了父母,感觉特别亲切,特别感动。”洪治说,父母在世时,得到家乡父老乡亲的照应和帮助,现在他要把孝敬父母的心意送给家乡父老乡亲。

    开启微信视频通话,洪治的头像出现在手机屏幕上。“祝愿各位老人平安吉祥,健康长寿。”洪治的祝福语,通过麦克风送达现场。曹灵芝举着手机,从老人面前逐一走过。“是洪治?”老人们又惊又喜,凑近屏幕,要看个真切。

    “无论我走到哪里,也无论走多远,洪坑都有我永远割舍不断的乡愁。”洪治说,希望通过自己举办敬老节,起到言传身教的作用,让正在美国上学的儿子不忘洪坑是他的老家,是他的根。他也希望吸引更多人为洪坑村经济发展和公益事业多做贡献。


    Copyright@ 2017-2020 版权所有:今日黄山
    今日头条头条号:黄山网 微信公众号:newshs 邮箱:todayhuangshan@126.com
    皖ICP备13016134号-4 皖公网安备 34100202000180号