• 首页
  • 聚焦黄山
  • 走进徽州教育文化
  • 黄山体育
  • 公告活动
  • 专题
  • 美丽乡村行
  • 美丽泗溪
  • 杨奉霆专栏
  • 特约专栏
  • 当前位置:首页 > 聚焦黄山

    油茶丰收林农笑

    时间:2018-10-30 17:44:48  来源:黄山在线  作者:汪小兵

     青山绿林间,满树油茶果。近日,笔者驾车前往歙县溪头镇竦坑村,公路两边的山坡不时可见大片大片的油茶树,宛如一块块抖皱了的绿绸子。而在这块深绿色的绸子上,星星点点地披着一层“雪花”,仿佛马上就要融化在明媚的阳光下。

    时值深秋,正是油茶采摘的大好时节,步入油茶林,但见硕果累累的油茶林里油茶花漫山遍野,采摘油茶果的村民笑逐颜开,看着装满油茶果的蛇皮袋摆满了林中小道,林农们满心欢喜,脸上洋溢着幸福的微笑;走进农户家中,庭院内外都平铺堆放着采摘下来的油茶籽。随着前几年种植的油茶陆续进入生产期,今年的油茶产量比去年提高了不少。

    溪头镇地处深高山和河流源头,水土气候温和,四季分明,雨量充沛,日照适宜,极有利于油茶生长。近年来,该镇抢抓机遇,依托资源优势,采取有效措施,把油茶作为一项特色、富民产业大力发展,依靠政策支持、大户示范、科技推动,大力实施“现代农业油茶”和“油茶示范县”项目,培育油茶示范基地,加强油茶后期管理,全镇油茶林保存面积达8000余亩。据统计,今年油茶全面结实面积已达5000余亩,可给林农带来直接经济效益近300万元,油茶树已成为林农的“摇钱树”和取之不竭的“绿色银行”,更是成为该镇助力脱贫攻坚、推进乡村振兴的重要产业之一。     


    Copyright@ 2017-2020 版权所有:今日黄山
    今日头条头条号:黄山网 微信公众号:newshs 邮箱:todayhuangshan@126.com
    皖ICP备13016134号-4 皖公网安备 34100202000180号