• 首页
  • 聚焦黄山
  • 走进徽州教育文化
  • 黄山体育
  • 公告活动
  • 专题
  • 美丽乡村行
  • 美丽泗溪
  • 杨奉霆专栏
  • 特约专栏
  • 当前位置:首页 > 美丽乡村行 > 动态

    休宁县“花事经济”:全域旅游“春之声

    时间:2018-03-16 15:48:09  来源:黄山在线  作者:陈 佳

      3月15日,几名外地摄影爱好者在休宁县五城镇双龙村烟尖顶上竞相拍摄山下的油菜花海,而在山下400亩油菜田里,一幅“双龙戏珠”创意图案已初现雏形,与周边纵横交错的田园、阡陌、屋舍相映成趣,美不胜收。“我们是从媒体上看到双龙戏珠的创意花海后,慕名而来的,尽管还未进入盛花期,但还是很漂亮。”江苏摄影人李先生如是说。

      今年,休宁县油菜种植总面积达到8.6万亩。为助推休闲观光农业、带动乡村旅游事业发展,该县在16个乡镇建成景观油菜技术攻关区2590亩,全力打造具有休宁特色的油菜花景观带。该县还于去年8月面向全国开展了景观油菜图案网络征集海选活动,甄选出一批精品创意图案。同时,邀请安徽农业大学专家在示范核心田块指导种植,打造了板桥乡呈村“鱼跃龙门”、齐云山镇南坑“葫芦道乾坤”和“太极八卦图”、溪口镇祖源“梦里乡村”、商山镇“牧童放歌”和“熊猫乐园”、五城镇“双龙戏珠”和“扬帆起航”等创意景观区。“通过打造创意花田,给游人带来视觉震撼,吸引更多游人驻足赏花留影,进一步提升乡村的知名度和美誉度,推动乡村振兴。”休宁县农委负责人凌志武表示。
     
      到金佛山赏梅,在齐云山南坑、板桥呈村看创意油菜花海,赴齐云花果山、汪村栈川品桃花,去溪口五联、鹤城右龙观梨花……今年,休宁县坚持文旅融合、农旅结合,围绕“寻找美丽春天、感受多彩休宁”主题,充分利用境内春花、春色、春景资源,将百佳摄影点、特色小镇、美丽乡村中心村串点成线,推出春季赏花摄影休闲游线路。
     
      该县充分发挥市场配置资源的决定性作用,加大对“花”经济深度挖掘。2018黄山市油菜花摄影节启动仪式将于3月25日在溪口镇祖源村举行,届时将以高山梯田花海为亮点,为广大市民和游客朋友奉上系列民俗文化盛宴,全方位展示休宁的山水文化魅力。而第六届“赏呈村油菜花、品板桥泉水鱼”民俗文化节、第一届流口茗洲茶开园节、商山黄村春耕农事节、茶乡体验游等系列大型活动的陆续登场,将持续奏响全域旅游“春之声”。
     
      以花为媒,该县把特色农业、田园生产、乡村旅游、城乡联动有机结合,撬动了“美丽乡村”的推进和生态旅游的发展,特别是传统的乡村休闲游焕发出新的活力。“乡里年年办油菜花节,越来越多的客人知道我们板桥,对我们的生意帮助也很大。”板桥乡徐源村渔家乐老板胡成久高兴地说。目前,全县的春游、拓展、研学游已悄然升温。

    Copyright@ 2017-2020 版权所有:今日黄山
    今日头条头条号:黄山网 微信公众号:newshs 邮箱:todayhuangshan@126.com
    皖ICP备13016134号-4 皖公网安备 34100202000180号