• 首页
  • |
  • 聚焦黄山
  • 文化徽州
  • 景区大观
  • 黄山体育
  • 公告活动
  • 专题
  • 美丽乡镇
  • 当前位置:首页 > 新安名人书画展

    钱以文先生巨制《康熙狩猎图》完美收官

    时间:2017-09-21 16:10:43  来源:今日黄山  作者:韵兰 家健

            最近,安徽省美术家协会会员、国内著名的山水仕女画家钱以文先生历时5个多月、创作的巨制《康熙狩猎图》完美收官。该作品系绢绸画,长15米,里面人物多达800余个,飞禽走兽等动物千余种,今狩猎的战马就有700余匹,每一个画面都栩栩如生,姿态万千,山川河流与天空流云映衬生辉,气象万千。一代帝王在浩瀚的山野狩猎,创造了一个宏伟的世界,画家以自己独特的视觉将这一历史性事件大气磅礴地展现在人们面前。日前,安徽省黄山国画院院长、歙砚艺术家,当代杰出浪漫主义艺术家方建尘观摩了此巨制后啧啧赞叹:这才是真正的清绿山水画,是中国当代书画界的经典之作。

    1_副本.jpg
              

            钱以文先生年届花甲,出生于中国书画之乡——歙县霞坑镇的里方村,其祖辈在清末曾是当地闻名的秀才、举人,为书香门第之后。他从小就爱绘画,处女作《寒春图》等作品先后在《安徽日报》、《旅游晨报》、《黄山日报》发表。2000年,他在妻子支持下,丢掉工作,抛弃一切,心无旁骛,毅然走上了一条艰苦漫长的、专业创作书画的艺术道路。19年来,他不与喧嚣的尘世为伍,只是虚心学习,刻苦钻研,整天所思所想都是山水、仕女传统书画艺术上的突破。一年三百六十五天,他有三百五十天沉浸在书画创作中,无论寒暑,每天工作长达16个小时。从2003年开始,其书画作品一推向市场,就很快被市场接纳、认可,且价格不菲,为众人喜爱和收藏。2005年,他的一幅山水作品在上海拍卖行竞拍到11万元。目前,他一年创作近百幅书画作品,大部分通过市场销售。如今,他技艺如火纯青,其工笔山水、仕女画作品成为京沪等地客户的抢手货。一个斗方,人家出一万五,他不出手。他的仕女画,出口价一幅六千以上,绝不与人讨价还价。
     

    02_副本.jpg

            钱以文先生注重作品技法和内容上的创新,更注重自己的人品修养。他慎对自己的一笔一画,一丝不苟,艺术上绝不含糊。他的作品就是订单作业,每天很忙,天天如此。去年秋,他答应了一位天津字画收藏大家的要求,利用绢绸画一幅长达15米的《康熙狩猎图》,终于历时5个多月,他完成了这幅巨制,创造了人生的辉煌。据有关专家鉴定论证,这幅巨制质量很高,颜色古朴真实,用水洗都不掉色,作品内在的市场价值不可限量。(韵兰文 家健 图)

    03_副本.jpg


    Copyright@ 2017-2020 版权所有:今日黄山
    今日头条头条号:黄山网 微信公众号:newshs 邮箱:todayhuangshan@126.com
    皖ICP备13016134号-4 皖公网安备 34100202000180号