• 首页
  • |
  • 聚焦黄山
  • 文化徽州
  • 美丽乡村
  • 景区大观
  • 黄山体育
  • 公告活动
  • 专题
  • 当前位置:首页 > 黄山体育

    健身气功进校园 课程建设结硕果

    时间:2017-06-15 16:16:47  来源:  作者:

      黄山新闻网6月15日讯(杨世强)为贯彻黄健【2016】4号《关于印发黄山市健身气功管理方式改革试点工作实施方案》的文件精神,落实2017年38日,黄山市政府领导一行来到黄山职业技术学院调研座谈会要求,扎实开展健身气功进校园活动,促进我市健身气功队伍年轻化,加大黄山市健身气功推广普及力度,探索黄山职业技术学院体育课程改革经过酝酿协商,黄山市健身气功协会与黄山职业技术学院教务处达成协议,将健身气功作为学院体育选修课程教学的主要内容。近几年,学院也作为我市太极拳和健身气功传统文化传授的活动站点,也是我市健身气功运动项目的首个高校试点。通过专门开设健身气功课程,把健身气功作为选修内容普及到学生课堂,每周最少四个课时,专门聘请健身气功国家一级健身气功指导员和国家级社会体育指导员为学生们授课,受到了广大学生和青年教师的热烈追捧。为探索黄山职业技术学院体育课程改革,加强校园体育文化建设、提高学生身体素质,加快体育运动健身气功项目进校园发挥了积极的作用。

      6月14日,健身气功·八段锦作为选修课已经在学生中展开,学生们在老师的指导带领下,每个动作反复认真习练,动作整齐划一,年轻人很快掌握动作要领,很受大学生们的欢迎。开设健身气功选修课程,得到黄山职业技术学院教务处处长、体育系主任的大力支持,学院把健身气功选修课建立长效机制,经过大家的共同努力,一定会在职业技术学院落地开花,结出丰硕的果实。

      健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,是中华悠久文化的重要组成部分。习练健身气功对于增强人的心理素质,改善人的生理功能,提高人的生存质量,提高道德修养等,具有独特的作用。

      目前流行的主要健身气功有九种:健身气功·易筋经;健身气功·五禽戏;健身气功·六字诀;健身气功·八段锦;健身气功·十二段锦;健身气功·大舞;健身气功·导引养生功十二法;健身气功·马王堆导引术;健身气功·太极养生杖。

      2003年2月,国家体育总局将健身气功确立为第97个体育运动项目。在《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出,扶持推广太极拳、健身气功等民族民俗民间传统运动项目。今年,健身气功已经作为中华人民共和国第十三届运动会群众比赛项目,健身气功这项中国传统的体育文化项目,深受世界各国人民的欢迎青睐。


    Copyright@ 2017-2020 版权所有:今日黄山
    今日头条头条号:黄山网 微信公众号:newshs 邮箱:todayhuangshan@126.com
    皖ICP备13016134号-4 皖公网安备 34100202000180号